部门职责 当前位置: 网站首页  >>  部门职责  >>  正文
部门职责
发布日期:2022-12-28

党委统战部(港澳台侨事务办公室)是校党委主管统一战线工作的职能部门,是校党委在统一战线工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构。其主要职责是:

(一)贯彻落实党对统一战线工作的理论方针政策和决策部署,拟订学校统一战线工作相关制度文件和年度工作要点,向校党委请示报告统一战线工作并提出意见建议。

(二)对学校各院级党组织的统一战线工作进行指导、协调和检查。

(三)做好党外代表人士队伍建设,做好发现、培养、使用、管理党外代表人士工作。

(四)做好各级人大代表、政协委员的推荐、考察和协调服务工作。

(五)做好民主党派、统战团体和无党派人士工作,支持民主党派、统战团体和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派、统战团体和无党派人士加强自身建设。

(六)做好贯彻落实党的民族工作方针,以铸牢中华民族共同体意识为主线,组织开展民族团结进步创建工作。

(七)做好贯彻落实党的宗教工作基本方针和政策,抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教。

(八)会同有关部门开展港澳台统一战线工作、海外统一战线工作和侨务工作。

(九)在统一战线工作中落实意识形态工作责任制,做好统战部网站管理和学校统战信息整理建档工作。

(十)完成校党委交办的其他任务。

安庆师范大学党委统战部  地址:皖安庆市集贤北路1318号 电子邮箱:xinwen@aqnu.edu.cn